Mercredi 24/04/2024 Salle : PALM/ZONE A 14h30-17h30

Nombre de participants: 200

Introduction/allocutions d’ouverture (25 minutes)

          – Madame Lisa Paglietti, Économiste, FAO

– Son Excellence le Secrétaire Général du Ministère de l’Agriculture

– M. Jean Sehanoun, Représentant de la FAO au Maroc

–  Mme Iride Ceccaci, Directrice Associée Agribusiness – Représentante de la BERD

– M. Rachid Benali, Président d’Interprolive

Panel I Une filière oléicole productive et durable (45 minutes)

-Javier Jesus Hidalgo, Ingénieur agronome, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, Junta de Andalucía (IFAPA). Huile d’olive utilisant des techniques/technologies d’économie d’eau (Espagne)

-Zirari Abdelmalek, chef du département d’agronomie et du machinisme agricole /INRA

-Mr Belghiti M’hamed, Directeur Adjoint à la Direction de l’Irrigation et de l’Aménagement de l’Espace Agricole /DIAEA

Panel II Amélioration de la qualité : opportunités et défis pour le Maroc (45 minutes)

Reda Tahiri, Propriétaire de la société l’Oléastre, Maroc

-Mme Khadija ARIF, Chef de Division du Contrôle des Produits Végétaux et d’Origine Végétale/ONSSA

-Mr Mohamed AZEF, Directeur Régional Nord Meknès/Morocco FoodEx

-Giovanni Martellini, Expert de Contrôle Assurance qualité de l’huile d’olive, FAO, Italie

Conclusions (5 minutes)