Mercredi 24/04/2024 Salle : PALM/ZONE A 14h30-17h30
Nombre de participants: 200
Introduction/allocutions d’ouverture (25 minutes)
– Madame Lisa Paglietti, Économiste, FAO
– Son Excellence le Secrétaire Général du Ministère de l’Agriculture
– M. Jean Sehanoun, Représentant de la FAO au Maroc
– Mme Iride Ceccaci, Directrice Associée Agribusiness – Représentante de la BERD
– M. Rachid Benali, Président d’Interprolive
Panel I – Une filière oléicole productive et durable (45 minutes)
-Javier Jesus Hidalgo, Ingénieur agronome, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, Junta de Andalucía (IFAPA). Huile d’olive utilisant des techniques/technologies d’économie d’eau (Espagne)
-Zirari Abdelmalek, chef du département d’agronomie et du machinisme agricole /INRA
-Mr Belghiti M’hamed, Directeur Adjoint à la Direction de l’Irrigation et de l’Aménagement de l’Espace Agricole /DIAEA
Panel II – Amélioration de la qualité : opportunités et défis pour le Maroc (45 minutes)
– Reda Tahiri, Propriétaire de la société l’Oléastre, Maroc
-Mme Khadija ARIF, Chef de Division du Contrôle des Produits Végétaux et d’Origine Végétale/ONSSA
-Mr Mohamed AZEF, Directeur Régional Nord Meknès/Morocco FoodEx
-Giovanni Martellini, Expert de Contrôle Assurance qualité de l’huile d’olive, FAO, Italie
Conclusions (5 minutes)