Mercredi 24/04/2024 Salle : ROSE/ZONE A 10h-12h

Nombre de participants:200

Organisateurs : Ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts en collaboration avec l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) – en partenariat avec le groupe thématique Agriculture, Forêts et Développement Rural.

Objectif : Débattre des défis et des opportunités liés à la transformation des systèmes alimentaires au Maroc pour les rendre plus durables, plus résilients et plus inclusifs.

10h00 – 10h20 : Mot d’ouverture
• M. Mohammed SADIKI, Ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts
• M. Jean SENAHOUN, Représentant de la FAO au Maroc
10h20 – 11h30 : Panel – Enjeux et défis de la transformation des systèmes alimentaires au Maroc
Modérateur :
• M. Abdelhak LAITI : Chargé du programme de la FAO au Maroc
Intervenants :
• M. Redouane ARRACH, Secrétaire Général du Ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts
• M. Jean Senahoun, Représentant de la FAO au Maroc
• Mme Laura DEMATTEIS, Division des systèmes alimentaires et de la sécurité alimentaire de la FAO
• M. Aziz FADLAOUI, Directeur de recherche et coordinateur de l’unité de recherche gestion des ressources naturelles, socio-économie et qualité à l’INRA de Meknès
• Représentant de la Banque Mondiale
• Représentant de l’Union Européenne
 Thématiques et points clés :
– Contexte international et national de la transformation des systèmes alimentaires
– Résultats du 2ème cycle de dialogue national et la Feuille de Route Nationale (FRN) pour la transformation des systèmes  alimentaires au Maroc
– Gouvernance des systèmes alimentaires et rôle du Comité National de pilotage
– Financement de la transformation des systèmes alimentaires au Maroc
– Expériences internationales et leçons apprises

11h30 – 12h00 : Débat et discussion